台帛原民交流文化 開發芋頭創意料理

觀看次數 / 222 次

2019-10-07 【palang paljaljuman 帛琉】

帛琉社區大學學員,正專注製作跟台灣老師共同研發的芋頭創意料理,把芋頭打成泥再混合蝦肉、起司,包上麵皮就成了蝦餅,另一個則是包著芋頭跟椰子的apai,這樣的交流,帛琉人和來自台灣的學生都覺得有趣。

(帛琉社區大學學員 Petty:
我很喜歡學習,其他地方的廚藝,芋頭和椰子是我們島上的,所以我們會很常使用,現在我們學到如何把海鮮以及椰子跟芋頭混合,然後做成一個餅。)

(義守大學觀光餐旅原專班學生 Yuma Temu 泰雅族
其實我很想去看他們的廚房,他們料理怎麼煮的,他們有一次,我們在教課的時候,我們都用刀子去敲碎那個芋頭,可是他們拿一個很大的貝殼,然後這樣敲敲敲,我跟老師都嚇到,所以我們就很想去他們的房間,他們還會有什麼不一樣工具。)

跟台灣原住民族一樣,芋頭也是帛琉人的傳統主食,但現在受到美式飲食文化影響,除了較少食用芋頭,帛琉人的健康也出現警訊,因此帛琉政府希望藉由芋頭創意料理,讓帛琉人再次愛上芋頭食物。

(義守大學觀光餐旅原專班講師 kusang ruvaniaw 排灣族
兩個主軸都在芋頭,因為要推廣他們這個芋頭的一個文化,他們這邊就是因為受西方文化影響,所以他們現在幾乎芋頭都沒什麼在吃,比較想說讓他們一些創新,創意的作法,也可以說像他們有夜市,也可以說把它拿出去賣。)

(台灣駐帛琉農技團長 楊邦棋
其實帛琉人慢性病滿嚴重的,所以推廣這個蔬菜水果的這個食用,也就是說變成我們計畫裡面,現在演變之後的一個重點之一,所以除了原來的蔬菜水果的推廣種植之外,就是說我們也做一些健康飲食的烹飪的示範,還有一些營養衛教的部分。)

台灣駐帛琉農業技術團現在不但協助種植蔬果,也在學校投入健康飲食教育,希望新一代帛琉人可以吃回健康,同時也把帛琉芋頭文化重新找回來。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

LINE