"青年Taloma"計畫 創原青就業機會.扶植原民合作社

觀看次數 / 507 次

2019-12-04 【Dredres Lraakaroko / puljaljuyan (李耀維) 新北新莊】

根據中央原住民族委員會統計,全台登記的原住民合作社約有300多家,但近年來因營運不善而陸續停擺,為創造原住民族青年就業機會,同時扶植原住民合作社發展,原民會從今年1月起,推辦青年Taloma-合作社實習經理人璞石成玉計畫,陸續有實習經理人進入職場中。

(合作社實習經理人 劉媛妮 阿美族:
因為現在很多勞動合作社,很多都是比較年長的長輩,所以他們在文書這方面比較薄弱,所以剛高中畢業或大學畢業、研究所畢業,剛好進去可以用他們所學會的,擁有的一些專長,對電腦文書,可以幫助到長輩他們。)

原民會更進一步規劃要增加實習經理人數,只要是30歲以下的原民青年符合條件者皆可以申請。

(原民會社福處長 林政儀 阿美族:
那目前我們已經有申請的合作社,有差不多20家,那今年度我們預計要再增加15個以上的經理人,協助我們原住民合作社。)

即日起至12/31日止,原民會開始受理明年度的實習經理人申請,而為了讓實習經理人能夠馬上銜接合作社業務,原民會也將安排職前培訓。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

LINE