民間團體原民人權論壇 專家學者齊聚分享

觀看次數 / 386 次

2019-12-07 【tjuku (高孟璟) / Uliw (李承遠) 台北市】

(東華大學法律原民專班系主任 徐揮彥:
我們如果關注中國在新疆在西藏對維族人,對藏族人所做的事情,我們也不能夠以為說在台灣,我們政府就沒有這樣的一個行為,被中華民國政府光復之後,其實國民政府也開始移植,進入非常多的,透過法律制度政策的建構,進行非常多,以漢文化為中心的同化政策。)

以近日中國對維吾爾族文化滅絕行動為開場,2019年原住民族轉型正義與人權論壇-文化場,探討以漢文化為中心的法制,如何跟原住民族傳統慣習互相調和。屏科大野保所教授裴家騏提到,林務局近幾年推動狩獵自主管理,並沒有牽涉修法,卻已經可往人權兩公約精神邁進。

(屏科大野生動物保育研究所教授 裴家騏:
只要在技術上可行的,我們都應該要趕快先做,因為等到修完法律之後,你還是得做,而且有了前面這段實踐經驗後,當各個法律都跟著兩人權公約一起修改了以後,我們就有落實普遍性跟推廣的可能性。)

裴家騏分享,2018年成立的鄒族獵人協會,目前已有超過300位現役獵人,在符合現行法規前提下,以自律公約對內管理。而針對槍砲彈藥刀械管制條例第20條,並未明確規範子彈規格,也未將使用零件除罪化,律師陳采邑希望立法院能加快修法速度。

(律師 陳采邑:
如果你一個第4條都可以修,為什麼不趕快把20條再修一下,20條的規格就不明確,子彈沒有規定,零件也沒有在除罪化的範圍,我們都知道部落很多的零件都是五金行出來的,這樣子不是變相把五金行那邊的來源給截斷嗎?)

(卡大地布中壯年團副團長 高明智 卑南族:
來這邊有這樣的一個機會,向主流社會說明一下,我們這樣子的存在,可能原住民的滅亡日不遠了,原住民族要怎麼樣的一個命運,我們要在2020開始進展原住民自決聯合行動的開展。)

卡大地布中壯年團副團長高明智希望,藉由發起原住民族自決聯合倡議團體,走進各原鄉部落、締約結盟,並向主流社會宣誓要重拾狩獵自主權、進一步實踐原住民族自治。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

LINE