綠鬣蜥入侵東台灣 籲勿徒手獵捕.防遭咬傷

觀看次數 / 304 次

2020-05-20 【Bunkiatr Katatrepan (陸浩銘) 台東市】

東海岸的生態環境,現在出現了某些程度的威脅了,因為有外來種的綠鬣蜥,繁殖能力相當強,目前是逐漸的在海岸山脈擴散開來,加上他們沒有天敵,是到處撒野,不僅破壞了河堤的建設,還啃食農民的作物,台東林管處跟台東縣政府是,是啟動了移除計畫。

保育團體利用黑夜在台東海岸山脈尋找綠鬣蜥,不但在水溝中發現小隻的綠鬣蜥,也在草叢裡發現到一隻中體型的肥胖綠鬣蜥,證實東海岸已被綠鬣蜥入侵,綠鬣蜥主要分布在中南美洲,體長最長達2公尺,繁殖力也相當強。由於國內人為飼養被棄養後,在彰化和屏東一帶,已建立了數千隻的族群數量。專家表示,目前綠鬣蜥在台灣沒有天敵,不只會挖洞築巢破壞河堤,還會大量啃食農作物,讓農民相當頭痛。台東林管處與台東縣政府今年也擬定計畫,希望抵制外來種入侵台東。

(台東林管處長 劉瓊蓮:
cucang 劉瓊蓮
台東的綠鬣蜥,目前有發現幾個熱點,在移除部分,在前兩個禮拜,我們有移除了15隻。)

(台東縣農業處長 許家豪:
cucang 許家豪
這兩年在台東的境內,開始陸陸續續有發現,包括在台東市的周邊,台東市到都蘭這段路上,草叢裡都有被發現的紀錄。)

縣府表示,民眾如果發現綠鬣蜥千萬不要自己獵捕,專家也提醒,受驚擾的綠鬣蜥極具攻擊性,一但被咬,傷口可能需要縫合,如果捉不到反而會讓綠鬣蜥警戒性提高,未來會更難移除

(屏科大研究助理 蔡世彬:
culi 蔡世彬
成體其實滿有攻擊性的,你沒有抓好被咬的話是要縫的,牠被擾動會愈來愈難抓,牠認為這地方有人抓牠,又沒辦法抓乾淨,牠就會往外跑。)

台東林管處也呼籲,飼養綠鬣蜥千萬不要棄養,民眾一旦在野外發現,也請立即通報台東縣1999縣民服務專線,專業人士將會到現場協助移除。
 

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

LINE