都歷野菜文化調查課 深入學習阿美族食材

觀看次數 / 699 次

2020-07-07 【法物嘞‧給尚 台東成功】

(台東林管處委託單位研究員 李承翰 :
在這邊有很多菊科的種類,比如說像這個鵝仔草Sama',然後兔兒菜,等一下我們會講到的Taximtin,然後大花咸豐草Kasipix。)

植物專家特別介紹族人常食用的野菜中文、族語名稱、種類、科別等,參加的學員也在族人的帶領解說下,實地到田區、菜園認識。

(都歷部落居民 Angkim (高美英) 阿美族:
這個是所謂的Kalimenaw(山柚),這山柚是傳統野菜,這種山柚是生長在山區,山柚煮起來,它的湯帶有甜味,喝了會消除疲勞。)

(旮部融岸文化促進會理事長 Siku (吳筱帆) 阿美族:
都歷目前為止大概吃了10幾種,夏天比較常吃的是我們的苦瓜葉,跟山柚的嫩葉,還有一些山蘇(Lokot),常吃的過貓(Paheko),這幾種的野菜。)

阿美族人食用的野菜至少有20多種以上,有茄科的龍葵、車輪苦茄,菊科的山茼蒿、兔兒菜等。現代部落的人口多數外流,對於傳統野菜文化、採集智慧因少接觸,而隨之淡忘或不認識,為了傳承,部落特別透過台東林管處里山里海計畫,辦理野菜文化調查課程,吸引年輕族人參加。

(都歷部落居民 Sunay (吳虹瑾) 阿美族:
我知道的野菜不多,就是比較常吃到的就是Tatokem(龍葵),然後Sama'(鵝仔草),藤心(Dongec)那些,其他的可能有吃過,但是不知道名稱
老人家的文化智識,真的是我們要學習的地方。)

(台東林管處委託單位研究員 李承翰 :
在文化傳承上面,我們怕會有一些隔閡,所以我們希望用現代的科學智識,跟部落文化背景的,族語的名稱做一個銜接,然後做一個完整的紀錄,來留給後代,然後讓這些東西,可以被歷史完全的紀錄下來,不要遺失掉。)

部落期望透過調查,能將部落傳統野菜文化及採集智慧,紀錄成書冊,傳承給部落族人。
 

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

LINE