海邊戲水遭水母螫傷 阿美族偏方解疼痛

觀看次數 / 690 次

2020-07-07 【Bunkiatr Katatrepan (陸浩銘) 台東卑南】

夏季的海邊水母數量增加,被水母螫傷帶來的疼痛感,是相當難受,而台東阿美族人,有簡易的急救方式,就是趕緊用海邊溫熱的沙子,或是岩石熱敷,有效降低疼痛感,每個人對水母過敏反應不同,醫生建議最好是到醫院檢查比較安全。
炎熱夏天許多民眾都喜歡到海邊玩水,但萬一被水母螫傷,傷口疼痛及灼熱感都讓人相當難受,而台東阿美族人被水母螫傷卻不擔心,只要用沙灘高溫的沙子或是岩石熱敷傷口,疼痛感就會立即消失。

(莿桐部落耆老 蔡文勝 阿美族:
tao do 莿桐
大太陽的時候用沙來抹一抹這樣,抹到我們皮膚全部都很像熱熱的這樣子,我們皮膚抹到熱熱的時候,然後就又下海把那個沙洗掉,就慢慢會恢復慢慢好,(都不用塗藥) 不用 我有問過我自己的媽媽,她這樣教我,還有我阿公也是這樣教我。)

族人表示,夏季期間東部海岸水母數量多,下海捕魚經常會被水母螫傷,長輩們就會教導如何熱敷急救,有效降低疼痛感,傷疤也會不見,而醫生也表示,適度的高溫浸泡,能有效綜合水母酸性蛋白。

(衛福部台東醫院急診醫師   謝國章:
koysang 
用熱沙(急救)來講的話,它其實是綜合蛋白,就像我們煎蛋一樣,把蛋白質破壞掉,所以它的毒性就沒這麼大,如果有熱水溫開水的話也是可以泡在溫開水裡面,能夠減輕這些痛苦。)

醫生強調,海裡的水母種類相當多,每個人對水母過敏反應不同,萬一被水母螫傷,最好還是到醫院檢查比較安全。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

LINE