台東醫院衛教講座 教導年長者用藥方式

觀看次數 / 685 次

2020-07-07 【zemzem (古聖典) 台東市】

台東縣老年人口比率,今年1月來到16.8%,但一般老年人用藥常識,卻處處潛藏危機,衛福部台東醫院透過舉辦衛教講座,教導民眾如何正確用藥。
藥品究竟是藥到病除?還是一不小心"藥"你命呢?像是民眾胡亂吃藥或把藥品放進冰箱保存,這些不當用藥觀念,都可能產生致命危機。

(衛福部台東醫院藥劑室主任   范龍昇:
koysang 
藥品最怕光 最怕熱 最怕濕,所以很多民眾以為我把藥品放冰箱就好,這是錯誤的,事實上這些藥品都不要放冰箱,放冰箱藥就變質了而且冰箱很潮濕)

老年人用藥處處潛藏危機,衛福部台東醫院透過保健座談,宣導民眾用藥務必注意5大重點,包括清楚向醫師表達身體狀況、服藥前看清楚標示及用藥時間、有問題趕緊諮詢醫師,並堅持不亂買及不推薦藥品等原則。

(民眾 潘英春 卑南族:
manazang so kosozi a tao 
我把藥用混了 用丟了,所以今天來(買藥)就變成自費了)


(衛福部台東醫院藥劑室主任  范龍昇:
koysang 
你多吃或有些藥品跟食品是有交互作用,甚至有些是完全不能一起吃的,這個很危險)

醫師提醒,透過自主用藥知識並與藥師建立溝通,除了保障身命安全,也節省健保資源不浪費。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

LINE