來自各行各業 林務局表揚環境保育有功者

觀看次數 / 679 次

2020-07-11 【Ciwas Yamai (蔣淮薇) / 許家榮 台北市】

獵人鑽進山林,悄悄地觀察萬物,他是來自嘉義阿里山特富野文化發展協會的理事長汪義福,更是推動鄒族狩獵自主管理,與建立山林野生動物永續利用制度的重要推手之一,獲頒林務局109年的「林業及自然保育有功人士獎」。

(特富野文化發展協會理事長 Avai Vavayanan (汪義福) 鄒族:
我們希望從這個 我們跟林務局弄自主狩獵,能把我們原住民對大自然一種和諧共存的心態重新找回來,就可以從這個基礎上,台灣自然就可以永續平行地發展,我覺得這個是一個基礎的 起步的一個點而已)

同樣在原鄉深耕多年的南安部落有機農林泳浤,不僅致力提倡自然農法與維護生物多樣性,甚至當「南安小熊事件」啟動照養計畫後,也立即發動部落力量,關懷生態資源。

(南安部落有機耕者 Valin (林泳浤) 布農族:
像我們這次在布農豆豆裡面來講,就是要透過我們自己祖先的智慧,在不經由任何農藥的摧殘之下,能讓我們的豆子推廣到我們現在社會,也讓自然布農耕法能夠藉著里山倡議,能夠知道說,原來在台灣裡面有一個叫布農族,對自然農法是非常深耕的)

也有得獎人是來自保七總隊新竹分隊的小隊長,黃恩賜自願從都會區的行政警察,轉調到山林,成為一名「森林警察」。尤其讓他願意長期在查緝林木盜伐案件上,不遺餘力的原因,就是因為看見這片景象。

(保安七隊新竹分隊小隊長 黃恩賜 泰雅族:
就是我們去巡視的時 有看到一大堆的原生樹種被砍伐不少棵,而且每一棵幾乎都很大塊,所以那時候我的感覺是說很不容易 長那麼大,甚至它可能是幾千年以上的樹齡,只為了取那一些的少量的東西,把它整個砍倒就覺得滿難過的)

而當許多山友,現在能走在安全、平穩的步道上,其實多虧像Tahai伍玉龍這樣的資深步道修復師,為了永續生態環境,不以大型機具開挖,而是就地取材,運用布農族傳統手作步道工法,獲得自然保育有功人士獎殊榮。

(工地負責人 Tahai (伍玉龍) 布農族:
今天(7/11)得了這個獎,我最大的意義就是 我們的工班全部都是原住民,我們有一個理念就是說 我們做這個步道是讓親近山林的,那些山友上山快樂 下山回家是有平安的一條道路)

透過這些藏身在各行各業保育有功人士的故事,林務局期勉,社會大眾能一同為環境,盡一份心力。
 

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

LINE