8月1號原住民族日 正名26周年論壇登場

觀看次數 / 742 次

2020-08-01 【Ciwas Yamai (蔣淮薇) / 許家榮 台北市】

今天是8月1號原住民族日,原民會在台北圓山大飯店,舉辦原住民族正名紀念日26周年的回顧論壇,現場情形,馬上連線給記者Ciwas。

(記者 Ciwas Yamai 泰雅族:
是的主播,8月1號原住民族日,是紀念當年台灣原住民族,從山胞正名為原住民族的紀念日,今天原民會舉辦的「原住民族正名紀念日─26周年回顧論壇」,就邀請到許多當年爭取原權的前輩,以及各族族人共襄盛舉,其中今年最特別的是,客委會首度受邀出席,並且獻上一支,叫作「客家向台灣原住民族致敬」的短片,稍早總統蔡英文也來到現場,來聽聽她怎麼說。)

(總統 蔡英文:
每年的8月1號,不論我有多少事情,一定會特別空出時間,來參加原住民族日,因為這一天,能夠提醒台灣社會,如今大家習以為常的原住民三個字,當年是經過原住民運動的前輩,長達十多年的倡議、抗爭,以及李前總統的同意之後,才終於寫入憲法增修條文,受到國家承認。我們齊聚在這裡,不只是緬懷歷史,更要互相激勵、展望未來,我認為,相當關鍵的是,找回原住民族的歷史觀點。)

(原民會主委 Icyang‧Parod(夷將‧拔路兒)阿美族:
今天看到在座原運時間的老朋友們,或者是,跟我一樣回復傳統名字的族人,分享過去我們努力的故事,讓大家知道原住民族正名的歷史,也讓非原住民族的朋友們,能夠欣賞原住民族多元又美麗的名字,讓我們繼續努力、一起加油。)

(記者 Ciwas Yamai 泰雅族:
帶您進一步來看,今年的論壇主題就叫作「回復我們的名字」,而今天(8/1)一整天的論壇中,將會聚焦在這三部分,分別是邀請族人,分享回復傳統名字的心路歷程,以及以阿里山鄉和那瑪夏區為例的行政區域更名的議題,還有最後一個,就是以小學正名後,所帶來的種種影響等等,都將在會中有詳細探討,那麼以上就是原視記者Ciwas跟許家榮,在台北市做的連線報導,再把時間、鏡頭,交還給棚內主播。)
 

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

LINE