豬隻象徵財富 蘭嶼族人擁有獨特養豬文化

觀看次數 / 612 次

2021-01-12 【Syaman Liktasen 台東蘭嶼】

110年元旦正式開放美國萊豬進口,雖然各界爭議不斷。但遠在離島地區的蘭嶼族人,則是維持傳統自給自足的養豬文化,對達悟族人而言,豬是財富的象徵,也跟飛魚祭典、大船下水、喜慶等等,都有深厚的文化聯結,族人說,還是自己養豬,比較安心。

雅美達悟族人在蘭嶼島上,順應自然環境,發展出獨特的社會文化,在生產型態上有別於台灣其他原住民族的狩獵文化,因此豬隻成為家家戶戶飼養的家畜,對雅美達悟族人來說,豬更是財富的象徵。

(蘭嶼居民   雅美(達悟)族:
tao do Pongso 
過去傳統社會中,沒有豬隻的族人,不是雅美達悟族的人,這是我聽長輩講的,新船下水或傳統屋落成,都要用豬隻慰勞幫忙的族人)

另外,豬也在蘭嶼歲時祭儀中,扮演重要角色,尤其是每年飛魚季開始的招魚祭,沾著豬血的竹片,用來迎接第一批飛魚到來。族人說,自己養的豬,最能安心食用。

(蘭嶼居民 謝男海 雅美(達悟)族:
tao do Jiranmeylek
以前我們餵食(豬)多半都是,採收的地瓜採收的芋頭,我們在食用的時候,都會把地瓜皮跟芋頭皮削掉,拿去餵豬,所以是非常有機的,比較安全比較安心,去殺這條所自己養的豬)

祭典之外,結婚或新居落成,豬更是不可或缺。但蘭嶼豬養6個月才30公斤,最大也不會超過80公斤,難以成為市場主流。但在萊豬引起各界爭議下,蘭嶼豬意外成為被關注的家畜。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

LINE