泰雅手工織品典藏展 烏來泰博館閃耀登場!

觀看次數 / 727 次

2021-02-09 【uliu (郭亞文)/Husung Nahaisulan (曾世偉) 新北烏來】

籌備三年之久,烏來泰雅民族博物館跟國立歷史博物館聯手規劃,展出烏來泰雅織女近年推動織藝復興的作品成果、手稿筆記跟老照片,還有典藏泰雅傳統編織文物,透過藝術展覽,展現織女們面對文化消逝,勇於學習泰雅編織技藝,作為無形文化實踐者的故事。

(新北市原民局長 Wagi‧Taro (羅美菁) 泰雅族:
所以我們希望透過各方式的整理跟梳理,然後讓她們所有在過去學習織布,跟他們如何做傳承工作的面向,做一個很完整的呈現。)

(歷史博物館長 廖新田:
泰雅織女用非常簡易的造型幾何,去鋪排出她們過去對於祖靈文化記憶的聯繫,並且表達他們自己的情感。)

這次特展主題名稱"經緯之間.織織不倦",記錄烏來織女們在文化斷層中,接續傳統編織技藝,並成立工作室,以不同視野重現編織文化,展現豐富的女性創作能量跟生命歷程。

(烏來編織協會理事長 Piling Yukan (高秋梅) 泰雅族:
它有很多的涵義,而且我們要一針一線,而且還要去爬格子,你沒有先爬格子,你沒有辦法去織,這一個是讓我比較深刻一點。)

(民眾 黃先生
就是每個作品看得出,就是花很多心思跟時間,才可以編出一個,很漂亮的一個布。)

透過十位烏來泰雅織女視角,讓民眾認識她們從事編織技藝歷程,跟族群織布文化,再現織藝新浪潮。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

LINE