摘穗祭中斷60年 溪口泰雅復辦

觀看次數 / 1272 次

2014-07-05 【Kumu‧Yawei/Pahaw 桃園復興 】

在小米收穫之前,泰雅族部落在每年的6月到7月,都會舉行摘穗祭儀式,部落耆老帶頭先摘下12株小米穗,掛在傳統家屋上,預備用來下一次播種祭時的小米種子。除了象徵豐收,最重要的是要把最好的小米留下來,做為播種祭的種子。溪口部落族人因為日據時代才遷徙到此地,小米文化儀式在溪口部落約有60幾年沒有舉行了,為了恢復傳統,4日早上在桃園復興鄉溪口部落進行摘穗祭儀式。

[[溪口部落耆老Watan‧Tanga泰雅族:

泰雅族在採收小米的時候

會有一個儀式叫作摘穗祭

摘穗祭儀式的目的是為了

要把最好的種子留下來]]

在桃園復興鄉溪口部落的農地以往都是種植水稻為主,不過因為天氣變化,農地土質也跟著改變,從稻田用地轉變成旱地。當地居民在103年開始試種小米,除了配合土質,更重要的是要恢復傳統泰雅族的小米文化。

[[溪口部落居民Batu‧Watan泰雅族:主要追隨祖先的以前腳步,來傳承祖先給我們這麼好的一個產業,還有我們回顧,把以前最好的祭典再一次呈現給我們的孩子。]]

摘穗祭儀結束之後,才能進行下一階段的收穫祭和豐收祭。不過在這一階段部落的男生和女生也是有分工的,女生負責採收小米,男生則負責綑綁小米。

[[溪口部落居民Upah‧Botu泰雅族:採小米大部分都是女孩子,因為女孩子的手比較細,動作又比較快,可是綁呢,男人比較有力量。]]

在泰雅族傳統生活,小米一直是泰雅族部落的傳統主食,一年四個祭典儀式,都是和小米有關的祭典,依序是播種祭、摘穗祭、收穫祭以及豐收祭。不過因為世代變遷,播種祭和摘穗祭已經越來越少見了,溪口部落族人希望透過小米文化的復興,除了凝聚部落族人的意識也希望能保有泰雅族的小米文化。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

LINE