跨部落挑戰營第8年 少年學卑南文化

觀看次數 / 1055 次

2014-08-14 【Umas Suqluman/syaman Lidasan台東市】

(部落耆老教導少年搭蓋獵寮)大太陽底下,許多卑南族少年認真仔細的用竹子搭蓋獵寮,這是2014年卑南族青少年跨部落挑戰營的訓練課程。

(卑南族青少年跨部落挑戰營營長 Hongkong(南竣國)卑南族:我們想要集合卑南族十個部落的年輕人,齊聚一堂學習我們不一樣的文化,更重要的是讓大家看到卑南族的年輕人真的很團結。)

(參與學員 Puna(南雅娟)卑南族:我會覺得就是很有意義,感覺各個部落的心都會凝聚在一起,就不會分你我。)

(哼唱 長一點)台上青年一字一句帶領部落青少年,哼唱部落傳統歌謠,這群卑南族青年從2007年發起跨部落文化聯誼活動,以生動有趣方式,趁著暑假期間,陪伴部落少年學習卑南族傳統文化。

(部落青年 Pinik Pasaraadr(潘姵妏)卑南族:因為很多小朋友對文化的東西,講到文化講到傳統課程,就呈現一種無聊的狀態,其實如果說用年輕人的方式帶他們做年輕人的活動,可是這個活動是在教文化背景知識的東西,像他們這樣用唱的用跳的用玩的,可是一直刺激他們要記這些東西促使他們很想參加。)

(參與學員 Bulayan(陳威宇)卑南族:我最想要學習的還是部落的歌還有母語,把它學回來不要讓它流失掉,要讓它傳承下去,族語沒有很熟,可是我還是願意學習。)

今年邁入第8年的挑戰營,由南王部落青年主辦,除了歌謠與傳統技能藝術體驗,這次還增加部落議題辯論會,要讓部落少年在生活當中,也能反思各部落面臨的困境與解決之道,讓這項文化聯誼活動,多了關懷部落與文化深度。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

LINE