34年正名路坎坷 平埔積極爭取權益

觀看次數 / 1525 次

2014-08-30 【Tanivu/uliu 整理報導】

平埔族群正名運動爭取34年,但始終無法獲得政府認可,在1980年代的原住民族運動前輩努力下,讓山胞或高山族的稱號在1994年正式走入歷史,但是到現在平埔族群,卻仍為了爭取原住民身分而持續抗爭。

(潘朝成紀錄片1900民國45年政府為了山胞選舉名冊,除了硬性規定山地山胞不用登記外,平地山胞的登記其實是排除平埔族群的,因為政府只有公佈高山族九族,並沒有公佈平埔族的各個族名)

平埔族群和原住民族一樣,都是原本居住在台灣島上的南島語系原住民族,但平埔族群原住民身分,遭到國家制度因行政疏漏不當被排除,1980的原運時期,平埔族群藉由參與原住民族第三次的「還我土地運動」,向政府提出正名訴求,也是展開平埔族群展開正名運動的開端。接著平埔族群更在從2000年起,多次前往原民會要求回歸原住民身份以及在各地召開公聽會,平埔族的正名運動走上了積極的路線,而西拉雅族透過文化復振以及對內凝聚共識,在2005年成為台南市政府認定的原住民族,2006年更成立「台南縣西拉雅原住民事務委員會」,2009年一月受理日據時期種族「熟」的縣民,可以申請補登記為「平地原住民」,可說給與台南境內的平埔族群身分權的尊重。

而平埔族正名運動目前也有成功案例,包括噶瑪蘭族和邵族是被政府認定的平埔族群,不過按照原住民族身分法,只有山地原住民及和平地原住民才是法定上的原住民,對此原民會則是認為,原住民身分法律制定,是因為早期針對所謂的「高山族」和「平埔族」有各自的歷史脈絡,而後所訂定的「山胞」身分認定法令,平埔族群除極少數願意登記為「平地山胞」外,未能取得原住民身分,例如已經正名成功的噶瑪蘭族人,原本多半已經取得阿美族原住民身分,在正名路上相對容易,這也是大部分的平埔族正名運動未能成功遇到的困境之一。

(平埔權益促進會長 潘紀揚 巴宰族 2014.07.15 SLUG:平埔正名發聲1900我跟我父親,我們到聯合國就都是用我們平埔族巴宰的身分出入,但全世界沒有國家,這樣子對待原住民,在台灣我們有許多族群有文化有語言都想要正名,為什麼平埔族不行。)

除了認定和復族方式爭議之外,還有被認為謀求原住民族政策資源,都是平埔族群遇到的困難,也是嚴重分化平埔族群內部,但平埔族群不氣餒,不斷受到其他族群的證明成功激勵,要繼續和政府溝通,希望能夠找出最好解決方案,來加速研議處理平埔族群民族身分認定問題。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

LINE