正名常遇困 學者指多元文化不足

觀看次數 / 238 次

2014-09-06 【Kumu‧Yawei/Pahaw 台北市】

民國84年姓名條例修正案通過以來,截至目前為止全台灣約53萬多名族人,但恢復傳統姓名的只有2萬7千多人。特別是身分證、駕照、健保卡、護照等必備證件,許多族人為了恢復傳統姓名也一一向各窗口申請改正。不過這次族人申請敬老卡不能將傳統姓名並列漢名,除了讓族人深感不備受尊重之外,學者認為國家在設計表件時,就必須考量到原住民族傳統的命名法則。

(政大民族學系副教授王雅萍:那因為原住民每一族都有不同的名字,所以我是覺得國家在設計相關的表件的時候,必須要去考量到原住民的命名法則。那不管是悠遊卡或是其他相關的措施都應該去做調整。)

儘管姓名條例修正案通過二十年了,還是有許多政府機關不了解原住民族的命名文化。學者批政府機關只停留在單一文化思維,缺乏多元文化的服務策略。

(政大民族學系副教授王雅萍:雖然法律已經通過快20年了,可是很多的公務人員對原住民的命名制度其實是不了解的。所以還停留在單一的文化思維,沒有去多元文化的ㄧ個服務策略。)

身為原住民族中央主管機關的原民會,對於族人回復傳統名字這項政策,表示仍然持續不斷的推動。但對於族人回復傳統名字時所遇到的困境,表示會再邀集相關部會及各級地方政府召開研商會議,研議族人回復傳統名字時所遇到的困境,提出整體推動及改善方案。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

原視電子報