TAI身體劇場 舞說部落變遷衝擊

觀看次數 / 766 次

2014-11-09 【zermezerman/bazak 台北市 】

吟唱著太魯閣族傳統歌曲,結合肢體律動,傳遞部落面臨的快速變遷,這是TAI身體劇場展演的身吟-男歌與女歌,擺脫原住民族歌舞傳統展演方式,用身體步伐,呈現當代舞蹈的實驗精神。

(TAI身體劇場成員 以新 排灣族:我們自己去弄 去用身體發揮 那個怎麼去發揮 就藉由我們去學習太魯閣族的傳統樂舞 然後去發展出說 另外一種 身體的語彙)

TAI身體劇場表演內容結合部落現況,舞者們用紗布蒙住眼,敲打木樂器,樂音快慢、合音間相當有層次,透過傳統音樂結合,表達找回失去文化的意境。

(TAI身體劇場創團人員 瓦旦督喜 太魯閣族:這個發想是從花蓮縣秀林鄉和平部落 因為有一些水泥廠 火力發電廠 造成部落氛圍很混雜 它算是一個滿實驗的就是我們已經沒有以前的身體了 可是我們藉著歌聲 老人家唱的歌 然後去連結傳統 然後到當代 到往前走 )

成立不到兩年的TAI身體劇場,每一位舞者花費相當長的時間了解太魯閣族文化內涵,再用自己的肢體語言訴說部落故事,但舞者每一次詮釋演出,都會因為環境跟當下心境,舞碼跟著有所不同,讓演出多了一些彈性變化跟可看性。

 

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

LINE