登鄒族聖山需候補 達邦國小反彈

觀看次數 / 1566 次

2014-11-21 【Kumu‧Yawei/Talu 台北市】

成功登上玉山主峰,並拍下照片。阿里山鄒族的是玉山為聖山,位在阿里山的達邦國小今年畢業旅行畢業生加師長共21人參加,登玉山也是數十年傳統,不過日前卻傳出玉山管理處基於維持公平原則,一梯次登山人數限制12位,將21位登山人數分兩梯次入山,達邦國小校長表示,以前校方登玉山都可以用專案方式集體登山,現在卻要被拆散,感到無奈。

(阿里山鄉達邦國小校長 萬淑蓮 鄒族 :

達邦國小這邊

玉山登頂的活動

是從90年開始

就已經進行

一直到現在

已經是行之有年

還是希望能夠

大家一起上去

會比較

比較有那個感覺)

畢業於阿里山鄉山美國小的畢業生表示,自己小學的畢業旅行就是登玉山,認為登玉山是一趟鄒族文化巡禮之外,現在除了登山被拆散,還要排隊候補進去,對於新作法也感到不認同。

(阿里山鄉山美國小畢業生 安儀珊 鄒族:就覺得他們這樣處理不太好,畢竟它也是我們的聖山啊,因為那算是我們國小的畢業旅行,家長也會陪同,之後也都會到山下讀書就可能比較少回來。)

玉山管理處回應,之前阿里山達邦國小等校申請入山是用專案處理,但是自從玉山住宿區排雲山莊和露營區在整建前床位共有120個,整建後床位變寬只剩92個,也就是說每日只能限制92人登山,每天登山的人數都超過92位,為了維持公平性原則,才會取消專案申請。但是玉管處也強調,未來會盡量協助阿里山達邦國小等校優先處理遞補登山。

(玉山管理處秘書 林文和:

我們還是希望能夠

公平公開的方式

那原住民他們的權益

當然我們就是盡量協助

遞補的方案

就是我們能夠

優先來協助啦

是優先通知他們

哪一天有空額

有名額

優先通知他們來處理

來遞補進去)

新制度讓鄒族抱怨,達邦國小校長表示,將會利用村運連署各個社區,希望透過社區力量,恢復原本登山的專案制度,保留鄒族學生畢業前往聖山的傳統。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

LINE