'aledet美味阿樂樂滋
第 13 集

觀看次數 / 7647 次

心靈菜園

耀忠今天來屏東縣,禮納里的好茶部落,以一個野菜採集知識豐厚的料理達人來說,還真想探究甚麼菜園是“心靈菜園”? 好茶部落沒有茶,那 ”心靈菜園”種的又是甚麼樣的菜呢?
心靈菜園的老人家,種下舊好茶的種子,希望種子延續的同時,種下了傳統文化的連結,也種下了對舊好茶思念,何時,這些種子還能撒落在古茶柏安,那好美好美的土地上呢?Caapi烤餅活動,有一些意涵, 要敬天地神祇,敬祖靈, 部落文化教育的傳承,族人的凝聚,這能夠跟祖靈天地恢復臍帶連結,在那個沒有瓦斯爐的年代,用這個古老的烹調方式,宣揚祖先的智慧。
過去豐年祭儀,一個多月的時間, 每一天有不同的意義, 有屬於青年的,老人的, 婦女的, 利用這時候大家聚在一起,力行傳承,過去的山林知識要教育青年,打獵如何保護自己, 如何狩獵成功,歲時祭儀教育,男人在部落如何成為一個被人尊重的獵人,遵守哪些禮俗,生活約束,歌謠傳唱,很多很多。
如今,祭儀跟過去稍有不同,時間也只剩一天 ,但是總要開始。

首播:11月21日 21:00~22:00
重播:11月22日 22:00~23:00

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載