我存在原住民影像紀錄
第 10 集

觀看次數 / 3739 次

我存在原住民影像紀錄《不得不上路》

Sikawasay(祭司)是部落族人心靈的安慰者,也是與靈群的溝通者。

世代的變遷卻催逼著部落傳統信仰的崩解 Sikawasay的凋零… 

Sikawasay被認證為具有靈媒體質的人,俗稱「巫師」。

Sikawasay 為部落農事祈福、消災解厄、化解疾病以及所有的疑難雜症。


《不得不上路》是一部以花蓮阿美族里漏部落Sikawasay之生命故事為主題的紀錄片,紀錄這逐漸凋零的文化,展現阿美族人追尋靈魂的旅程。受西方宗教的影響及生活方式的改變,在阿美族部落中已不容易看到部落性大型的祭祖儀式,許多部落甚至已經沒有祭祀團體,常見的是原漢雙修身分的祭師或由不同地區祭師拚團而成的祭祀組織,這是現今極為普遍的阿美族宗教現象。或許是時代所趨,某種無可避免的涵化效應,正在部落中加速蔓延。

巴奈.母路長期陪伴里漏部落祭師團體長達二十年,鑒於巫師急速流逝的現況,感於文化迫切消逝有保存的必要性,除了希望藉由影像記錄挽救消逝中的儀式,同時也為這群祭師留下生命中豐富的風景故事,而巴奈自己也在許許多多的生命經驗裡感受到,冥冥之中神靈也指引著巴奈走上這一條不得不去面對的道路,雖然百般的不得不,卻也嚐到將靈魂延伸拉長的美好經驗。

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

LINE