LiMA新聞世界
第 172 集

觀看次數 / 61 次

我的假期在部落

現在部落也逐漸開始流行工作假期,號召志工到部落生活也參與部落工作,希望可以更進一步也更深入地促進族群交流和理解

2016年台東的南島文化節,就改變了以往的舉辦模式,將部落工作假期帶進了南迴線上,這則專題報導,要帶您看到一個發生在台東撒布優部落的故事,當觀光轉變成了部落參與,參與其中的志工有什麼不同於以往的看見和獲得呢。

 

【全球部落誌】戰爭的傷痕

哥倫比亞總統Juan Manuel Santos,他在2016年12月10日,在挪威奧斯陸所舉辦的頒獎典禮上,領取2016年度諾貝爾和平獎,得獎原因,就是因為他「堅定」致力於終結與馬克思主義哥倫比亞革命武裝力量(FARC)之間,0長達52年的衝突。這場延續了半個世紀之久,造成至少22萬人死亡,其中18萬人是平民,0另外還有4萬多人失蹤的內戰,真的就此結束,哥倫比亞可以順利展開和平及和解進程嗎?

哥倫比亞坐擁群山叢林,政府勢力難以深入山區,鄉村貧困一直是令政府頭大的問題,從1920年代開始,就已經有農民為了反對不公平的政策和訴求資源協助而起義的事件,大部分歷史學家認為,¤WA4 2836 0FARC之所以興起,主要是在1960年代時,為了反抗政府鎮壓農民和窮人起義而興起,在1964年正式成立,社會主義、反抗後殖民時代政策不公的主張,吸引不少貧窮人民以及原住民族人加入,是中南美洲規模最大,歷史最悠久的左派游擊隊。

從1990年代開始,這樣重裝的FARC準軍事隊伍,不只武力與政府對抗,還涉入了許多犯罪行為,主要仰賴販毒、綁架人質等方式取得收入,因而成為惡名遠播的軍事組織,甚至是歐美口中的恐怖組織。其實哥倫比亞政府自1982年開始,就開始結束內戰的嘗試,並與游擊隊談判。現任總統上台後,將與FARC達成停火以及和平協定列為首要目標,在2016年6月達成最終停火協議,在8月達成和平協定共識,並且在9月26日舉辦簽署和平協定的公開儀式, 但卻有許多民眾反對和平協定的內容,認為FARC組織長年與政府軍對抗,綁架人質、製造動亂,但和平協定卻對FARC成員既往不咎,只要上繳武器並坦承犯下戰爭罪,就不必坐牢,協定中也計劃幫助7000餘名反對派成員重新融入社會,每個月可以獲得創業津貼,還可以在2018年後,組黨參加哥倫比亞國會及總統選舉,並且保證在上下議會各擁有5個席位,直到2026年。

這樣的同意權行使原則,才有可能真正地落實原住民族的集體自決權,不過,不管是在台灣或是其他國家,自由事先知情同意一直都是族人努力訴求要落實的核心重點,特別是在土地相關的議題上,今年3月,在一場由亞洲原住民族聯盟主辦的會議上,廣邀來自亞洲14個國家,約60位原住民族人,共同聚集討論,為接下來一連串的聯合國原住民族權利相關會議做準備,而原住民族人的土地權利落實,不意外地成為了討論的重點,自由事先知情同意權的概念也一再地被提醒。

因此不到一周後,哥倫比亞公民就在10月2日的公投中,以50.24%比49.76%的微弱差距否決了和平協定,公投結果也呈現了地區差別,偏遠邊境地區,許多也都是原住民族區域,往往是FARC藏匿區域,受戰火侵害嚴重,村民常無端被捲入衝突,遭到暗殺和綁架,FARC叛軍甚至在當地販毒斂財,因此大多贊成和平協定,但首都附近內陸地區則反對協定,認為政府對FARC太寬宏大量了,主張帶罪叛軍不准參選公職、如判有罪必須入獄、不法所得應撥作受害人士賠償金。

哥倫比亞政府和FARC在11月再度舉行談判,調整協定內容後,直接交付國會批准,不再進行公投。就在2016年11月30日,哥倫比亞國會批准了和平協定修正案,12月1日正式啟動停火協議,這也表示,哥倫比亞長達50多年的武裝衝突,正式結束,然而,對於原住民族來說,這場戰爭、這紙和平協定,代表了什麼?FARC中,有許多原住民成員,許多交火,也是在原住民族土地上發生、波及族人,今天這則專題,讓我們從原住民游擊隊員的角度,試著理解這段苦痛歷史的不同面向。

 

 

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

原視電子報