LiMA新聞世界
第 181 集

觀看次數 / 277 次

海洋的子民

漁業署預告魚槍管制措施,引起許多靠以魚槍維繫生活維繫文化的漁民們大聲抗議,認為政府斷然的禁止漁民使用魚槍,是為魚槍帶上了莫須有的帽子,然而回到阿美族社會中,魚槍在族群的地位又是如何?
在阿美族的傳統社會中,當你學會持魚槍進行漁獵,代表你已經成為了有能力處理大小事的人,可見魚槍對於阿美族的重要性,本專題透過阿美族年輕人的分享,魚槍捕魚的過程帶給他們對於族群文化,對於自己生命的影響和改變。 

【專題報導】頂浪逐夢

花蓮豐濱最南端的靜浦部落、Cawi',由於位在秀姑巒溪出海口,半夜清晨總有許多漁民拿著三角網,頂著海浪撈捕魚苗。跟許多原住民部落一樣,靜浦曾經面臨青年外流、部落老化的現實衝擊。幾年前,社區協會結合外部資源,運用豐富生態,結合膠筏、捉蟹、撒網等傳統生活,設計體驗遊程,獲得不錯的迴響!原本寂靜的部落重現生機,在外求職的年輕人一個個返鄉,老人家原本可能失傳的建築工法、編織手藝,也得以傳承給中生代。一個浪花一個夢,靜浦找回了部落生氣、找回了年輕人、找回文化的延續,更找回了出海口子民的希望與夢想!

 

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

原視電子報