LiMA新聞世界
第 193 集

觀看次數 / 117 次

親愛愛樂弦樂團 山中樂音驚艷維也納

南投仁愛鄉「親愛愛樂」弦樂團從2008年成立至今,曾經2次拿下全國音樂比賽特優佳績,今年經由推薦,首次赴海外參賽,參加7月的國際樂壇盛事「維也納國際青少年音樂節」,不但展現彈奏世界名曲的實力,台灣原住民族的美麗樂章,也在世界響起。當他們穿上傳統服飾,準備要演奏那一刻,其實有人是抱持著懷疑態度的,結果當他們開始演奏,所有的懷疑都轉變驚訝和讚賞,最後更是拿下了最高榮譽優勝獎。現在就帶您來看他們是如何驚艷維也納!

【全球部落誌】世界屋脊帕米爾高原 絲綢陸上必經之路

一位生物學家和他的研究團隊,深入帕米爾高原的這個角落,耗費5年的時間走訪河谷兩岸的族人與家庭,從餐桌上的食物、食材取得的方式著手,紀錄著組傳的食譜,也探究著一道道傳統佳餚所隱藏的生存知識與智慧,如何耕作、如何保存種籽、如何適應氣候和環境,不同的農作物又可以如何運用,在這個過程中,也清楚地看見當地族人如何在傳統生活與現代化影響中擺盪。

這本用三種語言所書寫而成的食譜大集錦,書名取為「透過我們的雙手」,獲得了2016年世界最佳烹飪書的殊榮,照片的這一位,就是來自荷蘭的作者Frederik van Oudenhoven,這本厚重的食譜,乘載、紀錄的,不只是每道菜的食材和烹煮步驟,更是族群的歷史與來自山林的智慧。

而在成品出爐後,作者再度走訪帕米爾高原,帶著書,回到當初與他分享智慧的村落和家庭,將厚厚的心血結晶,送還給族人,並且拍成紀錄片。

在現代化影響之下,這樣的紀錄,成為了珍貴的文化依據,讓遠離家鄉和傳統的年輕世代,可以透過書裡的字字句句,重新找回這片富饒大地的土地生機。 現在,就讓我們一起跟著鏡頭,一起探究餐桌上的山林智慧。

 

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

原視電子報