LiMA新聞世界
第 210 集

觀看次數 / 115 次

原民知情同意權.溯及既往 立院無共識/礦業法角力戰

2017年12月底,《礦業法》修正草案在立法院經濟委員會進行審查,其中針對關鍵爭點,也就是展限申請溯及既往、原住民族諮商同意權,由於朝野立委跟經濟部無法達成共識,一整天只審理了2條,過半數法條都以「保留」處理。針對原基法21條諮商同意權,在立法院有許多討論跟爭執,經濟部次長王美花更是提到,如果原住民族知情同意權溯及既往,將會對業者產生「信賴保護」問題,更提到諮商範圍程序時間會花費多久時間,不是很清楚,但原住民立委要求具體落實。在12月28號召開的原住民族歷史正義與轉型正義委員會中,太魯閣族委員代表帖喇‧尤道更表明,要求礦業法應該要正視原住民族諮商同意權,否則恐怕將會對原住民族集體權益產生骨牌效應。礦業法角力戰持續進行,帶您一起來回顧。

【全球部落誌】玻利維亞1825年 脫離西班牙統治/再戰超級總統路

南美洲國家玻利維亞,長期由來自歐洲的白人殖民者的後裔和被稱為梅斯蒂索人的印歐混血人種掌權,將人口佔60%以上的原住民族排除在外,剝奪政治權利也奪取土地所有權。 直到2006年,出身古柯葉農和工運,身分為純本土Aymara族原住民的的Evo Morales上台執政,被視為是擺脫殖民統治的重大勝利象徵,Morales反殖民、反帝國,與窮人戰在一起的鮮明立場,以及許多大刀闊斧的政策,確實改善了玻利維亞的經濟和人民生活,三次選舉,都是高票當選。 然而,全球部落誌單元曾經在2016年初專題報導了Morales試圖透過修憲公投,移除憲法中對總統任期的限制,以謀求四度競選總統,當時就引發了獨裁爭議,公投結果也有過半民眾投下反對票,不過,就在2017年底,玻利維亞憲法法院卻裁定,憲法中對總統任期的規定是違反人權,等於是為已經執政邁入第12年的總統Evo Morales,再度開啟了尋求第四度連任的大門。 接下來,我們就透過鏡頭,帶您一起來關心這位世界上第一位民選原住民總統的再戰超級總統之路。

【專題報導】金潭棒球國小 編織棒球夢想/棒球這條路

講到棒球,可以說是台灣的國球,1990年中華職棒開打之後,棒球所造成的炫風,讓許多球員都風光一時,卻也衍生出許多的問題。縱使現在民眾對棒球的熱度比起過去,較為減退,但是仍然有一群對棒球熱愛的教練與孩子,努力編織棒球夢。在南台灣高雄的金潭棒球國小就是其中的代表。已經成軍二十年的金潭棒球國小棒球隊,透過校長教練及社會共同的支持,在困境中努力奮鬥,締造無數光輝的好成績,更支撐無數孩子找到人生的方向。現在我們就一起來關心,台灣基層棒球發展的辛苦,以及金潭棒球隊感人的故事。

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

原視電子報