LiMA新聞世界
第 224 集

觀看次數 / 59 次

移居高雄都會區討生活 形成拉瓦克部落/拉瓦克的去留難題

高雄市拉瓦克部落,從1960年代開始,大批來自屏東及台東的排灣族人陸續進入高雄,提供勞力,也為台灣創造第一波經濟奇蹟。不過,從1990年代開始,高雄市府以市有地為由,跟拉瓦克族人展開一連串協調溝通,加上近年來拉瓦克部落,陸續傳出火災工安意外,又位在亞洲新灣區預定發展計畫區域內,高雄市府再度展開拆遷行動,要求今年六月前,清空地上物。昔日的拉瓦克部落,如今只剩下四分之一住戶居住,而準總統府祕書長的高雄市長陳菊,面對拉瓦克部落去留,強調市府會持續跟依然住在拉瓦克的一些住戶溝通,提到住戶需要有一個更合理、更安全的居住環境。加上部落鄰近的台塑企業,近日與高雄市府簽署捐贈意向書,要將原台塑高雄廠設立為「王永慶王永在昆仲公園」,並捐出5億元成立基金會負責公園設施的修復及營運。當舊部落遇上新灣區,拉瓦克的下一步是什麼?請看以下這則專題報導-拉瓦克的去留難題。

【專題報導】Pairang Pavavalung工藝大師 傳承口鼻笛/吹響生命的氣息

如果您去過屏東三地門鄉,那裡可以說是台灣的工藝之都,隨處可以看見寶貴的文化資產。大社部落有一位排灣族的工藝大師Pairang Pavavalung 許坤仲老師,十三歲開始跟著父親學習口鼻笛製作和吹奏,高齡84歲的他,仍然為口鼻笛推動跟傳承繼續努力著。文建100年間更推崇他為重要傳統藝術保存者「人間國寶」。這位人間國寶用他一雙會說故事的巧手,自己作笛、自己吹笛,並將這些技藝傳承給年輕的孩子。Pairang vuvu不但工藝了得,為了彌補過去沒有讀書的遺憾,還到部落裡的松年大學進修,他堅持勇敢走自己的路,今天節目我們就一起來看看許坤仲大師精彩的生命歷程。

【專題報導】拉阿魯哇族群語言 面臨瀕危消失危機/聖貝祭的前奏曲

傳統文化包括語言,需要被傳承,包括祭典。像是高雄桃源區拉阿魯哇的語言,面臨濱危消失的危機,目前能說拉阿魯哇語言的族人相當少數,目前只有游仁貴一家人還能說得流利順暢。聖貝祭是拉阿魯哇的重要祭典,為了準備今年三月初的聖貝祭,部落年輕人,從1月就開始練習祭歌準備祭典,從他們身上,也看到拉阿魯哇傳承的力量跟希望。
 

 

 

 

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載