LiMA新聞世界
第 236 集

觀看次數 / 112 次

憂憂清泉夢

清泉部落位在新竹縣五峰鄉,傳統名為Ulay 在泰雅族語裡是溫泉的意思,而除了溫泉,這裡也是少帥張學良曾經被幽禁的地方,清幽環境加上神秘歷史色彩,讓清泉部落成為新竹縣熱門觀光景點。民國71政府成立了清泉風景特定區,並推廣觀光,有些族人也跟著開始販賣一些農產品及小吃,作為經濟來源,不過這些攤販因為都屬於違法,所以十幾年來不停被驅趕,在今年3月底又再度被拆除,攤販族人不明白,在自己部落的土地擺攤,為什麼總要被驅趕,最後只好暫時在靠近行水區一處停車場,臨時搭蓋攤販另起爐灶,維持生計,而他們最深的期盼,就是希望能夠好好在這塊土地,賺個小生意。

【專題報導】藝術間的激盪•Tahiti迎風藝術節
大溪地迎風島嶼國際藝術節,去年12月登場,為期10天活動,邀請請來自台灣的旮亙樂團及BDC布拉瑞揚舞團組合部落青年的兩個團體,跟在地藝術團體交流,到學校分享台灣的原住民族文化,而在這些表演背後,呈現的是文化在當代社會的生存樣貌和拉扯 ,其實不僅台灣,各島國傳統文化都受到許多當代潮流的挑戰和衝擊,面臨到傳承和青年追尋認同的困境,然而透過這些藝術展演,能夠建構出的文化復振途徑有多少?透過藝術型態的演出得到的文化回饋有多深厚?帶你來看這則專題報導。

【專題報導】新社藝家人
噶瑪蘭族最為人津津樂道的手工藝,除了香蕉編織之外,就是sangku了。藝術家陳淑燕,早期因為藝術駐村的緣分,因此愛上新社部落。sangku單純的製作方式,如同噶瑪蘭的內心,陳淑燕發揮巧思,將這份純淨的心思和工藝智慧擴大,創作出無數令人驚豔的作品,甚至將藝術創作帶到國際。

【專題報導】Temona
住在阿里山鄉來吉部落年僅9歲的鄒族網球小將Temona Akuyana,小時候因為父親送給她網球禮物,從此讓她愛上這項運動,而父母親每週經常開車往返六小時,只為了讓Temona可以好好練三小時的網球,現在就帶您進來了解,父母親對Temona的愛。

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載