LiMA新聞世界
第 249 集

觀看次數 / 182 次

花蓮早療未來路

經營兒發中心長達19年的花蓮門諾基金會宣布不再承接,13名早療兒童家庭頓失依靠。兒發中心目前13個重度發展遲緩或多重障礙的孩子,在進入中心之前,大多經歷找不到學校接納、排不到醫院療育課程的困境,求助無門、四處流浪是他們共同命運,原本以為進了兒發中心,終於獲得倚靠,沒想到今年卻接獲兒發中心將吹熄燈號的訊息,再度將家長們拉回谷底。

今年初,花蓮門諾基金會的兒發中心因為提供服務身障中心建築物設施老舊,場域逃生等不合乎現有法規,為保障使用者安全,門諾基金會決定結束長達19年跟花蓮縣政府的合約,原本日間照顧全轉型為到宅早療方式。

然而,臨危受命的兒童發展早期療育協會過去並沒有早療日托服務經驗,挪亞媽媽擔心,就算現階段找到接手單位,不確定性仍然很高,尤其接手協會並無日托服務經驗,師資及人力上恐會面臨極大的考驗;家長憂慮縣府委託協會承接時間會有多長?會不會明年或後年同樣狀況再度上演?他們認為花蓮應該有一個長期穩定的日托機構及資源,才能讓其他需要類似服務的孩子們,不用再四處碰壁。

【專題報導】黑鷹傳奇-我的爸爸是英雄(三)
康萬福教官及空勤總隊的專題報導,也讓我們了解到他們的工作任務跟危險性高,其實會讓我們感受到許多英雄其實就在我們身邊,當我們遇到任何困難需要協助時,默默幫助我們。

而今天黑鷹系列專題報導最後一集,我們將帶您來深入了解康萬福教官的父親跟兄弟及族人,他們眼中的兒子跟兄弟。出生並且在屏東三地門鄉的康萬福,在許多人眼中十分幽默,更是開心果,有他在的地方就有歡笑,康萬福的父親說,康萬福也是對他最孝順的一位,面對送走自己兒子,內心傷痛無比,但還是堅強面對這一切,現在就帶您來聽聽他父親、兄弟跟部落族人眼中的康萬福教官。

【專題報導】麥克風的力量
為自己部落跟原住民族社會發聲,可以有許多途徑,包括走上街頭、文字、媒體跟音樂,都是一種表達聲音跟權益的力量。在2016年,LiMA新聞世界的全球部落誌單元,曾經遠赴北歐的挪威、芬蘭和瑞典,製作一系列用藝術改變世界的報導,帶您看到Sami族的青年如何透過音樂節、繪畫和饒舌,讓更多人認識也理解他們遭遇的挑戰,而這樣的文化行動方式,不只在北歐,我們也曾經為您報導過菲律賓的例子,今天要帶您看到的則是在南美洲的巴西,也有一群年輕人,努力掌握麥克風的力量,拿回發聲權,將對社會議題的關心、部落的現況和不公不義的遭遇,化為節奏強烈的嘻哈饒舌音樂,用不同方式,捍衛土地、傳統文化和認同,將每一次演出,都當作是展現抵禦決心的行動跟表態強烈立場。他們透過嘻哈饒舌音樂,說唱巴西原住民族面臨的土地問題、生活困境跟歧視,也很快就能得到共鳴,而這種起源於美國貧困社區的音樂型態,在巴西最貧窮而資源匱乏的原住民族部落生了根,隨著音樂的散播,族群的奮鬥和故事,也越來越廣為人知,現在就您來聽聽看這則專題~麥克風的力量。

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載