LiMA新聞世界
第 256 集

觀看次數 / 113 次

6506幸福巴士

中橫公路在921地震後毀損,被稱為「幸福公車」的6506豐原客運公車,一天一班次,從豐原發車經埔里,中途經過合歡山及東亞公路最高點「武嶺」,終點是梨山,隨著中橫10月下旬通行中巴有望,6506公車也將停駛,梨山居民十分不捨。入冬後下雪的合歡山公路,只有豐原客運6506行駛在這條公路上,它是全東亞爬得最高的公車,也是台灣唯一的雪地公車。沿途經過合歡山、武嶺、梨山,終點是武陵農場,在2016年曾獲選客運旅遊「一生必走的經典路線」第1名,6506公車贏得居民「幸福巴士」讚美,這一趟路大概167公里,約需7小時,由於路程遠,乘客並不多,他們除了載運旅客、學童,還肩負傳遞物資、郵務等工作,幫忙送報、幫梨山衛生所送檢體,甚至民眾請託送藥送證件,有濃濃人情味。不過其實這條路線經營不易,即使有交通部補貼,每年還是虧損100多萬,職業生涯的一半都在這條路線上,6506的客運司機不捨這條路線的人物跟美景。從921地震後行駛至今,隨著中橫即將通行中巴,也將走入歷史。

【專題報導】中橫高山巴士
高山幸福巴士,風景真的非常美麗,如今,中橫便道開放遊客搭公車了!省道台8線中橫谷關至梨山路段因921地震毀損,降級為「便道」,管制通行長達19年,這段時間對大梨山地區的居民而言相當漫長,經過公路總局斥資9.2億元,以3年時間優化路況,11月16號上午舉行「中橫便道開放客運中巴無差別復駛」、「中橫便道梨山幸福巴士通車典禮」。現任台中市長林佳龍表示,過去民眾如果搭乘豐原客運前往梨山,必須繞行南投,車程長達6小時,開放中橫便道後,大幅減少搭車時間,也能享有公車10公里免費;搭乘865路公車上梨山後,還能轉乘866路公車前往福壽山、武陵農場等地,交通局指出,865路公車配合中橫便道管制,採預約式搭乘,但便道可能會因為天災或天候封閉,交通局已經跟交通部公路總局、豐原客運等單位成立聯繫窗口,若便道封閉,將由豐原客運透過預約時所留下的聯絡方式,通知停駛資訊。

 

【專題報導】部落.對話
對我們長輩而言,六0 年代,除了林班生活之外,原住民族這段時期也經歷大量遷往都市討生活,做最高、最遠、最深的建築業、遠洋跟採礦,這段時期的原住民族部落跟族人,面臨最大生活上的轉變,也讓部落有了一些改變,就像這則專題裡的阿美族人潘明富,十幾歲時就離開部落到台北當建築工人,在那個自己就要很早養活自己或家人的年代,沒有難過的權利,退伍、 結婚之後,回到家鄉豐濱開始從事捕魚工作,回到自己最熟悉的家園。為了負擔家計,潘明富數度離鄉背井,遷移勞動。同是兒時玩伴的噶瑪蘭族藝術家杜瓦克 (Duwake),同樣也在台北工地流轉,跟許多原住民一樣,都市裡好幾千棟、萬棟的房子都是族人蓋的,返鄉後,他發現部落傳統魚筌工藝嚴重出現斷層,選擇回鄉擔負起復興魚筌的傳承工作,將魚筌創作成一件又一件的藝術作品。現在就帶您來看這一則"部落.對話"的專題報導。

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載