LiMA新聞世界
第 276 集

觀看次數 / 88 次

噶瑪蘭香蕉絲 悼念! Ibay 潘烏吉(祭師)

Ipay潘烏吉祭師離世 為噶瑪蘭文化之殤
一位耆老離世,等同帶走一部分珍貴文化離開人間,傳承文化速度,追趕不及他們離開的腳步。

藉由此影片 表達悼念國寶級文化老師Ipay
Ipay潘烏吉14歲就被選為祭師傳人,40歲開始執禮部落歲時祭儀,為族人祈福、消災、治病,數十年如一日。

Ibay是噶瑪蘭族傳統文化智慧的結晶與重要傳承人,擅長編織噶瑪蘭族人傳統的「香蕉絲布」,也是新社噶瑪蘭香蕉絲工坊的資深老師,每月至少有十天到工坊整理絲線,長期紀錄Ipay長者的紀錄片工作者Bauki Angaw老師提到,新社部落目前仍有至少五位巫師,包括70歲的潘秀蘭阿嬤、潘阿玉、朱阿菊、潘天利、潘那文等,Ibay長者離開,代表部落的晚輩更要努力扛起部落文化傳承的責任。

專題報導 【奔馳夢想專車】
在都市裡,一大清早,就可以看到許多爸爸媽媽把小朋友送到幼稚園上課,各種幼教資源豐沛,父母親可以比較選擇,讓自己的孩子就讀最理想的幼稚園。 但遠在新竹山區的尖石鄉,由於地型環境險峻交通不便,以及經濟條件的相對弱勢,大多數的孩子學齡前都是父母帶在身邊一起工作,或是由阿公阿嬤照顧。  這裡幾所小學的附設幼稚園無法全面照護山區的孩子,這個問題由至善基金會挑起了重擔。今年開始落實的「行動幼兒園」上路,讓部落的幼兒照護有了革命性的突破。把教具、繪本、玩具直接開進部落,讓家長不用再奔波接送,更重要的是讓孩子有了可以學習的機會 LiMA新聞世界我們帶您一起來關心,這部滿載希望的夢想專車,如何奔馳在尖石的山區,帶給孩子快樂學習的童年。
 

04.19(五) 21:00-22:00 首播(網路直播)
04.25(四) 15:00-16:00 重播

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

LINE