LiMA新聞世界
第 284 集

觀看次數 / 170 次

LiMA新聞世界 【護山巡根】

​森林護管員,也就是俗稱的巡山員,他們平均每個人要巡護的面積多達1500公頃,而平時除了巡視山林等林政業務之外,還要協助救火、救援、抓山老鼠等多工作,幾乎是山林任務都有他們的影子。因此要成為森林護管員,得先經過層層關卡才得以勝任。

而森林護管員之中也不乏有族人朋友的身影,對他們而言,森林不只是工作場合,更是部落的傳統領域,是需要守護不受外力入侵的地方。熟悉山林的他們表現不俗,但有時候也要面對業務和部落之間可能產生的問題,而這些繁重工作之下,待遇是否足夠也時常被討論。

【專題報導】山中布農的魚場
南投縣信義鄉雙龍部落,布農族人金國賓開設了一處香魚養殖場。這座魚場,撐起一家三代的生計。當年,金國賓的父母,勤奮努力才擁有這一塊土地,並且打下魚場基礎,希望可以讓下一代繼續在這裡安身立命。但他抱持著跟大自然共生的永續態度,以不破壞為發展基礎,但歷經921地震與桃芝颱風連續災難,重創一手打造的魚場,一夕之間所有努力化為烏有,一切歸零的情況下,他也曾經萌生放棄一切的絕望態度,但他最後仍然勇敢站起來,現在帶您來看他們的故事。

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

LINE