LiMA新聞世界
第 293 集

觀看次數 / 73 次

LiMA新聞世界 【永遠的教練‧董恒毅(下集)】

董恒毅教練為台東體操界不辭辛苦的培育人才,他的堅持與努力,造就了部落無數孩子的人生,改變了他們的命運,更學習到生命的堅韌與勇氣。 雖然生命終有盡頭,但他的大愛精神終將延續下去,深刻的烙印在每個人心中。 台坂國小體操隊的孩子,也要繼續撰寫他們翻滾的傳奇故事。未來會有更多部落的孩子,在體操的舞台上發光發熱,今天繼續帶您來關心,董恒毅教練一生為體操運動奉獻的故事。

【專題報導】返鄉扎根 部落尋夢-瑪家鄉紅藜
因為地方創生元年的開啟,Lima新聞團隊走訪原鄉部落,深入了解目前族人的產業發展狀況,以及所遭遇到的問題,這次我們來到屏東瑪家鄉,瑪家鄉的特色產業之一就是紅藜,紅藜在前幾年帶起一股養生風潮,但在2018年,卻因生產和進口過剩因此滯銷,瑪家鄉的紅藜產業發展成熟,也不免遭遇到波及。另外,三和部落在一塊有歷史問題的土地上栽種紅藜,60年來與耕作相關的問題,也不同於其他原鄉部落,這些問題的盤點,是否能在地方創生中,一一獲得處理。

【專題報導】返鄉扎根 部落尋夢--德文部落
屏東縣三地門鄉的德文部落,是由排灣族與魯凱族所組成,具有悠久的歷史與文化,不過讓德文部落在台灣聲名大噪的產業,是這裡的咖啡。咖啡的經濟價值高,也吸引不少年輕人回到部落栽種,成為部落特色產業,不過在部落裡要靠著咖啡維持生計,耕作面積夠不夠支撐產量,成了一大問題,若想要增加耕地,勢必要往林地發展,也會碰觸到國有林地林下經濟的適法性問題。行政院定調2019年為地方創生元年,讓各地方政府,得以依據地方文化特色、在地地貌等,推動地方創生計畫,期待年輕人回流,但原鄉產業如咖啡的發展,因土地特殊性和文化結構,與台灣社會不同,地方創生計畫,在原鄉施行時是否適用?帶您走訪一趟德文部落,看看地方創生所直接遭遇的問題。

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

LINE