LiMA新聞世界
第 296 集

觀看次數 / 102 次

LiMA新聞世界 【紅斑馬之國道英雄(上集)】

台灣交通便捷,四通八達,國1跟國2高速公路,每天南來北往的車子數以萬計。面對時速破百,川流不息的車流量,如果用路人不遵守交通規則,或遇天候不佳,很容易造成交通事故。 光是107年國道上,總計發生了三萬多件車禍事故,造成1800多人傷亡。而且從106年8月到107年11月,短短一年多的時間,就有四名國道警員,因執行公務而殉職。 107年11月23號深夜國一南下湖口路段,一部拋錨的自小客車,留滯在內線車道,國道二分隊三名員警前往處理,其中一名排灣族員警王黃冠鈞,在全無防備的情況下,遭後方來車追撞,經過多日急救無效,生命畫下休止符。而家屬強忍悲痛,決定器捐延續大愛,一如他父親所言,愛,如同一粒麥子,落到地裡死了,卻結出許多的子粒。麥子,不落到地裡,它仍就是一粒麥子,讓愛走動,讓愛傳遞,如同主耶穌的愛傳遞給冠鈞,冠鈞也將愛傳遞出去給需要的人。這些國道警察每天曝露在高風險的國道執勤任務,就像在跟死神賭運氣一樣,用紅斑馬當做屏帳,去保護用路人的安全。接連兩週我們將帶您一起了解與關心國道警員他們職務的辛苦,及現行制度如何改善他們的工作環境,避免不幸事件再度發生。


【專題報導】護山巡根
同樣也是危險性高的工作,就是森林護管員,也就是俗稱的巡山員,他們平均每個人要巡護的面積多達1500公頃,而平時除了巡視山林等林政業務之外,還要協助救火、救援、抓山老鼠等多工作,幾乎是山林任務都有他們的影子。因此要成為森林護管員,得先經過層層關卡才得以勝任。而森林護管員之中也不乏有族人朋友的身影,對他們而言,森林不只是工作場合,更是部落的傳統領域,是需要守護不受外力入侵的地方。熟悉山林的他們表現不俗,但有時候也要面對業務和部落之間可能產生的問題,而這些繁重工作之下,待遇是否足夠也時常被討論。

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

LINE