LiMA新聞世界
第 301 集

觀看次數 / 131 次

LiMA新聞世界 【Paqosil 分食】

對居住在台灣這塊土地上的原住民族群而言,許多文化生命禮俗都需要依藉Vanis山豬或Babu豬來進行串連。尤其是布農族,#更是需要藉助豬的儀式才能進行下一個開始或結束。像是大家熟知的嫁娶、賠禮、跟祭儀,都需要進行殺豬,透過不同形式的儀式跟土地萬物及家族象徵彼此間的連結關係,也透過這項禮儀形成豐富的殺豬分食文化。
  
其中布農族嫁娶「分豬肉」傳統儀式背後,更是呈現家族間的重要連結關係,男方為了表現誠意,前來女方家裡討論婚事,最後若事成,就要送豬給女方家族表示嫁娶。今天我們的專題就要帶您來看到中部地區嫁娶殺豬,還有分肉過程都非常嚴謹,透過耆老話語,可以理解到以前豬隻數量不多,而且非本家家族不能夠參與,從刺豬那一刻到殺豬,以及內臟到豬的部位進行分肉都缺一不可,包括女方本家家族已經嫁出去的女兒,還有外婆家都要送豬表達為一家人及感恩之意。
  
然而,早期非本家族是不能參與殺豬跟分肉,但由於時代變遷,加上外流人口工作跟唸書,上山狩獵的年輕人大量減少,懂得殺豬的年輕人不若以往,所以,自己本家族遇到嫁娶現在都會找部落族人或懂得殺豬的人來幫忙,甚至像是信義鄉有的部落甚至將豬隻送往電宰處理好,保留內臟跟豬體進行家族分肉,在現場可以看到拿著家族名單一一唱名,由男丁們由青年們仔細地刨割、剁骨、分肉,算好袋子數量給自己家族,而且不能遺漏或少給,否則就是犯了禁忌。
  
一如剛才所言,分肉文化意義深遠,面臨時代變遷,原本屬於自己家族的殺豬及分肉工作面臨到哪些現實困境?

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

LINE