LiMA新聞世界
第 87 集

觀看次數 / 722 次

富山禁漁區限縮海祭 如何解套備受關注

爭議多年的富山禁漁區,鄰近的莿桐部落阿美族人舉辦祭典與護漁協會常有衝突,今年族人下海時間從五天被限縮為兩個半天,引起部落不滿,然而,禁漁區過去也都是鄰近的莿桐、都蘭、加路蘭,還有卑南族南王部落共同的傳統海域,族人也有一套傳統的生態保育觀念,部落與護漁團體的爭議何在?是否可能解套?

【專題報導】

蘇迪勒肆虐烏來    年輕人以鏡頭關心部落
上個月初的蘇迪勒颱風,造成通往烏來的道路多處坍方、被土石掩埋而無法通行,兩位年輕人,因為對家的牽掛,連續好幾天徒步來回烏來與福山,搶先為族人傳遞訊息,也第一手記錄家園所發生的事,這是烏來區域泰雅族人的重要記憶,LiMA新聞世界的採訪團隊,跟著兩位青年一起上山,透過他們的眼睛和身體,不只看到烏來因為自然力量的改變,也見證泰雅族人的韌性以及年輕人積極的行動力,現在我們就一起跟著兩位烏來青年,走,回家的路。

感恩祭意義深遠    傳承泰雅文化精神
每年的七八月份,是泰雅族傳統的感恩祭慶祝時節,目的是為了感謝天神與祖靈的賜與,並且祈求家庭平安,子嗣興旺。隨著時代的改變,部落生活方式已經不再完全依靠農漁獵生存,這些祭典儀式也跟著式微,甚至不為後代子孫所認知。接下來這則專題,藉由耆老的詮釋,要讓現代族人了解感恩祭的儀式與意義。

 

 

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

原視電子報