kakudan時光機
第 29 集

觀看次數 / 1592 次

排灣族雙管口鼻笛

傳說....
排灣族拉瓦爾群大社部落相傳千百年的傳說,兄長不被父母疼愛而離家出走,胞弟不捨而陪著兄長流浪至高雄美濃地區,兄長經常伴著蜂鳴鳥叫聲唱出哀歌,胞弟隨之附唱,隨著時光流逝,兄弟倆化作兩座山,山林長滿竹子,當風勢輕搖竹林,竹林間發出彷彿雙管笛聲,就像是兄弟倆一唱一和,哀傷美麗。

首播時間:
12月26日週四 下午16:30-17:00

重播時間:
12月27日週五 下午16:30-17:00
12月28日週六 下午14:00-14:30
12月29日週日 下午14:30-15:00

南島語系民族不少發展出鼻笛樂器,普遍認為鼻子比嘴更加聖潔,嘴因進食、說謊而顯得污穢。因此,多數吹奏鼻笛的民族將吹奏鼻笛的氣息視為可與神靈交流之媒介。而在浪漫的排灣族族人間,鼻笛在數百年來扮演著傳遞情感代替語言的作用,從表達追思、傳情、懷念、情愫,經常使用鼻笛或口笛作表現。然而,隨著現代化樂器進入部落,這樣古老傳統的樂器逐漸退出舞台,瀕臨消失,雙管口笛與鼻笛更是稀有。

這集Kakudan時光機小尖兵Pangoyod(鍾家駿/達悟族)和Buya(陳宇/泰雅族),一起來到排灣族美麗的大社部落,尋找吹奏與製作雙管口鼻笛的國寶耆老,希望向耆老學習認識製作材料及製作技術,再向耆老學習吹奏技巧以及認識與雙管口鼻笛的歷史與文化,最後,再帶著耆老一起為這樣古老的樂器舉辦一場融合現代樂團的音樂饗宴,期待讓古老樂器發展出新的演出形式,延續它美麗直樸的文化與生命。

 

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

LINE