東海岸之聲
第 18 集

觀看次數 / 543 次

卡大地布部落的抗爭

部落簡介:

 坐落於臺東縣西南方,有個因溫泉地形而著名於世的聚落─知本部落,相傳遠古時代,當地依不同氏族形成了不同的小聚落,分別是曾經統治台灣東部地區的Mavaliw(馬法溜)氏族,該氏族武力最為強大,他們由發祥地太麻里華源村直接遷徒到青林山區屯落社;再來是由發祥地遷徒到屯落社下方的杜比社居住的Pakaruku (巴卡露固) 氏族;而第三個氏族則是由屏東來義社遷徒到知本崎仔頭附近居住的排灣族氏族Ruvaniaw(路法鳥)。

 卡地布(katripulr)部落,依卑南族語之意是「團結」或「合併一起」的意思,光復後國民政府依日本人及漢族取tri-pulr的諧音,音譯為「知本」二字,這就是知本地名的由來。然而,在2013年12月部落會議中,經過長老與族人共同決議,將正名為卡大地布(katratripulr)部落,此稱呼較為符合傳統意義。

緣由:

 原本平靜的部落生活,卻因著政府接二連三不公義的政策,促使卡大地布族人召開部落會議,決定團結起來走上街頭,捍衛原住民的生存尊嚴。

 首先,在2007年12月底,卡大地布部落舉辦傳統祭儀─大獵祭狩獵祭活動時,活動計畫雖已依照程序,向臺東縣政府申請核定,但在狩獵活動當中,卻遭到山林警察埋伏及騷擾,要追查參與狩獵祭典的部落獵人。這個舉動引起部落族人良烈反彈,深深感受到部落的集體權利遭受侵犯與汙辱。事後,族人要求相關單位說明並抱歉,但卻未獲正面回應,最後在卑南族各部落的聲援下,族人前往臺東縣政府陳情,抗議政府不尊重原住民的狩獵權。

 然而,事件尚未落幕,在2010年9月時,臺東縣政府及臺東市公所在沒有任何討論及通知的情況下,將屬於卡大地布部落傳統領域的第六公墓由公墓用地偷偷地改成了農牧用地,並以都市發展及發展觀光產業之名,要求第六公墓及第十公墓(位於加路蘭,屬阿美族部落)在期限內遷葬,再度引發卑南族卡大地布部落、阿美族加路蘭部落的嚴重抗議。

 一波未平一波又起的政策爭議,再再指出國家法令及政策,仍然嚴重欠缺對原住民歷史、文化的尊重,今天的時間就讓我們一起來關心來自臺東卑南族的katratripulr(卡大地布)知本部落。

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載