東海岸之聲
第 261 集

觀看次數 / 317 次

歸途Taluma'-七腳川戰役110週年特展

七腳川戰役,當年受日本殖民迫害,讓原有的七腳川社,面臨不得不的消失,一場事件對於一個族群帶來的衝擊,不僅僅是一個聚落的消逝,真正的傷痛來自拉扯一個族群的生活樣貌與方式,更遑論當年死於槍林彈雨之下的英勇亡魂。

本次節目邀國立台灣史前文化博物館、壽豐鄉文物館以及山下部落,在110周年的當代,史前館與壽豐鄉文物館將跳脫過往與事件本身去論述的展覽,而是回歸到七腳川社,當代的七腳川人如何尋回自己屬於七腳川的認同與記憶,以《歸途Taluma'》將七腳川系相關部落太昌、壽豐、池南、南華、溪口等部落串聯,從不同的面相看見當代七腳川的樣貌。而山下部落又如何透過部落自主力量,從系譜、尋根到祭歌,尋找屬於七腳川系的認同。

 

來賓:
國立臺灣史前文化博物館 林頌恩
花蓮縣壽豐鄉原住民文物館策展人lisin o’ol 林靜如 阿美族
Ci Alupalan山下部落青年 o’ol kacaw 李玟慧 阿美族


主持人:
Tanubak(潘王文賓) 魯凱族    

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載