我們的故事
第 11 集

觀看次數 / 1155 次

阿哩嘎蓋

地點:花蓮縣玉里鎮 德武部落
族群:阿美族
學校簡介:德武國小

本校為民國三十八年春所成立之「春日國小分校」,民國四十一年二月一日升格為「德武國民學校」,民國五十七年八月一日改為「德武國民小學」。六十年左右為本校的鼎盛時期,六十學年度時全校學生多達327人。由於社會結構的改變,社區青壯年必須離開家鄉謀生,學生數遽減。目前原住民學童占98%,是一所典型之原住民地區學校。本校歷經九任校長的經營發展,累積了相當豐富多元的教育面貌。在部落文化的傳承,阿美族技藝的教授,甚而陶藝、舞蹈班、麻布漆畫,均獲得社區的認同參與。尤其學校環境的綠美化、部落化,更是動員家長及社區居民團體勞動完成的。所以德武國小是名符其實的「社區學校」。

《故事大綱》
阿美族是一個擅長捕魚的民族,不管是在海邊或是溪邊,身為阿美族的男人,就要有一身捕魚的好技術,但是為什麼阿美族人每年都可以捕到大量的魚蝦呢?這就要很久以前在美崙山上的阿里嘎蓋和阿美族的戰役說起。阿里嘎蓋是一群很會法術的惡鬼,他們別喜歡嬰兒的內臟,也常常騷擾美崙山下的阿美族部落,讓原本平靜的阿美族部落陷入痛苦中。為了要保護部落的安全,族人紛紛聚集到聚會所,一起討論要如何消滅這群惡鬼。被挑選出來的幾位青年,要接受一連串的訓練,每天從日出開始訓練,從基本的長跑、短跑開始。除了以跑步鍛鍊體力之外,青年們也要接受射箭、刀術和摔角的訓練,這樣才能打贏阿哩嘎蓋。 這些青年們接受如此嚴格的訓練,就是為了打倒美崙山的阿里嘎蓋,讓部落的族人不用再害怕的過日子,半年後幾位青年都成為英勇、健壯的勇士。 這些青年們告別部落族人,在元老們的帶領下前往美崙山上攻打嘎蓋,雖然這些青年努力奮戰,但是會法術的阿里嘎蓋一點都不怕弓箭,動作敏捷且力大無比,只要稍微的一舉手一抬腳,阿美族的青年們就頭破血流,元老們看見這樣狀況便決定先撤退。回到部落的卡讓相當難過,有一天黃昏他獨自依人走到海邊,躺在一棵大石頭上,希望可以想出一個消滅阿里嘎蓋的方法。想著想著卡讓就睡著了,睡夢中卡讓聽到海神對他說話:『孩子啊!阿里嘎蓋並不是人類,你們的作法是無法消滅牠們,除非使用祭祀用的布絨才能成功!』想著想著卡讓就睡著了,睡夢中卡讓聽到海神對他說話:『孩子啊!阿里嘎蓋並不是人類,你們的作法是無法消滅牠們,除非使用祭祀用的布絨才能成功!』海神一說完,卡讓馬上醒來,急急忙忙地奔回部落,告訴族人海神所交待的事情,並要求族人一起準備海神指示的東西。部落的所有族人們花了一天一夜的工夫,準備了許多的布絨,也招集了上前名的阿美族人,要準備再次攻打阿里嘎蓋,元老卡讓帶著阿美族人來到美崙溪畔時,便帶領大家向南方祭告祖先,再向東方祭告海神,祈求可以勝利的消滅阿里嘎蓋。卡讓高舉布絨,要阿美族人準備攻打對面的阿哩嘎蓋,族人們士氣高昂的往前衝,但是這個時候阿哩嘎蓋的領袖卻跪下來,在場的阿哩嘎蓋也全部跟著跪下。原來阿哩嘎蓋的領袖是希望卡讓可以放他們一條生路,不要殺掉他們,他們以後也絕對不會再來部落裡面作亂,看見阿哩嘎蓋苦苦懇求的樣子,仁慈的卡讓決定要放過他們就在當阿哩嘎蓋飛奔海邊時,阿哩嘎蓋領袖回頭跟卡讓說:為了感謝你們的不殺之恩,以後在每年盛夏時節,你們只要到河邊或海邊,用檳榔、酒、三塊「都論」以及布絨來祭拜我們,妳們將會捕到大量的魚蝦。仁慈的卡讓原諒阿里嘎蓋,不計較牠們以前如何欺負阿美族人,給他們一個改過自新的機會,受到寬恕的阿里嘎蓋為了報恩,每年讓河川、海裡湧入大量的魚蝦,供給阿美族人補食,善良的心會得到很好的回報。

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

LINE